您好,欢迎来到十三陵旅游电商网! 昌平未来7日天气

账户登录

登??录

长陵村
/

民俗村介绍

? ? ? ?长陵村因紧邻长陵而得名。长陵村说大不大,说小不小。全村的建筑面积并不大,但因处于山区,仅山场面积就达200亩。靠山吃山,靠水吃水。该村不仅饸饹面非常出名,村民世代种的果树,如桃、杏、枣等水果也是小有名气。据史书记载,永乐帝朱棣曾在此设长陵神富监。清朝初期,顺治帝也曾在该村设司香官和陵户,后又将长陵神富监改名为长陵监。如今的长陵监早已不见任何陵监的身影,却经常有村民到长陵陵门外的大树下乘凉,像是一种习惯,守护庄严肃穆的文化遗产的习惯。

? ? ? ?长陵村的特色美食为饸饹宴。600年前的明永乐年间,明成祖朱棣来到昌平为陵寝选址,途经现在的长陵村时,见村口核桃树下垒着一个大灶,灶上架一口大铁锅,锅里滚开的水冒着气,锅上还支着个木头架子。原来这是一家饸饹面馆,朱棣心血来潮吃了一碗,觉得比御膳房的山珍海味还好吃,就下令把饸饹面引进宫中。从此,这长陵村的饸饹面就成了永乐的饸饹面,名声显赫。




交通指南

民俗村周边

旅委评星

4星

长陵村